Inovasi Pengolahan Kopra Kelapa untuk Meningkatkan Nilai Tambah Produk di Muara Sabak Timur

Authors

  • Syadia Mutiara Institut Islam Al-Mujaddid Sabak
  • Erwina Kartika Devi Institut Islam Al-Mujaddid Sabak
  • Asroni Ardiansyah Institut Islam Al-Mujaddid Sabak
  • Daud Institut Islam Al-Mujaddid Sabak
  • Anatun Nisa Mun'amah Institut Islam Al-Mujaddid Sabak

DOI:

https://doi.org/10.59698/swakarya.v2i1.277

Keywords:

Pengolahan, Pedagang, Kopra

Abstract

Pengolahan kopra kelapa di Muara Sabak Timur memiliki potensi besar untuk meningkatkan nilai tambah produk. Dengan inovasi dalam proses pengolahan dan pemanfaatan hasil samping, diharapkan dapat meningkatkan pendapatan petani dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode pengolahan kopra yang lebih efisien dan ramah lingkungan serta menganalisis dampaknya terhadap nilai tambah produk. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi langsung di lapangan. Data dikumpulkan dari petani, pengolah, dan pedagang kopra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi baru dalam pengolahan kopra dapat meningkatkan kualitas produk dan daya saing di pasar. Selain itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan kebijakan dan program pelatihan bagi petani dan pengolah kopra di wilayah tersebut

References

Fahmi, A. F. A., Devianti, D., & Agustina, R. (2020). Kajian Kualitas Kopra Dan Minyak Kelapa Pada Proses Pengeringan Dengan Variasi Sumber Energi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(3), 95–104. https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i3.10046

Fahrizi, R. F., & Saputra, H. E. (2023). Valuasi Perkebunanan Kelapa Sawit dan Pemanfaatan Limbah Sebagai Peluang Bisnis Di Indonesia. Al-Aflah, 2(2), 73–86.

Fitri, A. S., & Fitriana, Y. A. N. (2020). Analisis Angka Asam pada Minyak Goreng dan Minyak Zaitun. Sainteks, 16(2).

Humaidi, & Daryanto. (2021). PEMBERDAYAAN WANITA KELOMPOK TANI DALAM MENGHADAPI MODERNISASI PERTANIAN MELALUI USAHATANI HORTIKULTURA. Prosiding Seminar Nasional & Call for Paper Peran Perempuan Sebagai Pahlawan Di Era Pandemi PSGESI LPPM UWP. https://doi.org/10.38156/gesi.v8i1.84

Imansyah, et al. (2023). OPTIMALISASI PEMANFAATAN AMPAS KELAPA MELALUI IMPLEMENTASI MESIN PENEPUNG DI DESA JERUJU BESAR. Jurnal Abdi Insani. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i3.1090

Lay, & Maskromo. (2017). Kinerja Alat Pengeringan Kopra Sistem Oven Skala Kelompok Tani dan Karakteristik Produk / Performance of Copra Drying Oven System of Farmer Scale and Product Characteristics. Buletin Palma, 17(2), 175–183. https://doi.org/10.21082/bp.v17n2.2016.175-183

Lumasiang, et al. (2023). Kehidupan Sosial Ekonomi Usaha Keluarga Petani Kelapa (Cocos Nucifera L) Dalam Meningkatkan Taraf Hidup Di Negeri Soahuku Kecamatan Amahai Kabupaten Maluku Tengah. JPGU. https://doi.org/10.30598/jpguvol2iss1pp37-48

Matondang, & Siagian. (2019). EKONOMI SOSIAL SEBAGAI NILAI TAMBAH PETANI KELAPA DALAM PEMBANGUNAN LOKAL. Niagawan. https://doi.org/10.24114/niaga.v8i3.15578

Miles, S. M. B., & Huberman. (2014). Qualitative Data Anaysis: A Methods Sourcebook. Terjemahan H. Salmon. UI Press.

Mulieng, Z., Amanah, S., & Asngari, P. (2018). Persepsi petani terhadap kompetensi penyuluh pertanian tanaman pangan di kabupaten aceh utara. Jurnal Penyuluhan, 14(1). https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v14i1.17556

Nasution, A., & Rachmat, M. (2016). Agribisnis Kelapa Rakyat Di Indonesia: Kendala Dan Prospek. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 10(2–1), 19. https://doi.org/10.21082/fae.v10n2-1.1993.19-28

Nopy, Y. (2022). Pendidikan dan Pelatihan untuk Pemberdayaan Mahasiswa PLS Dalam Pembuatan Minyak Kelapa Murni (VCO). Pengabdian Kampus: Jurnal Informasi Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat, 9(1), 1–6.

Noviyanti, S. R., Sintha, T. Y. E., & Masliani, M. (2018). Analisis Nilai Tambah Kelapa Menjadi Kopra di Desa Pematang Kambat Kecamatan Seruyan Hilir Timur Kabupaten Seruyan (Studi Kasus Industri Kopra Udin). Journal Socio Economics Agricultural, 13(2), 44–50. https://doi.org/10.52850/jsea.v13i2.463

Nurjannah, & Ginting. (2022). Kehidupan Sosial Masyarakat Desa Tabuyung Yang Terdampak Kehadiran Pt. Anugerah Langkat Makmur Di Tengah Pandemi Covid 19. Jurnal Kajian Agraria Dan Kedaulatan Pangan (JKAKP). https://doi.org/10.32734/jkakp.v1i1.8635

Patimang, A., Hutajulu, P. O., & Jariyanti, J. (2023). Analisis Persediaan Bahan Baku Kelapa pada Pembuatan VCO Anak Negeri di Lampukita. Jurnal Informasi, Sains Dan Teknologi, 6(02), 199–215.

Polii, F. F. (2017). Pemurnian Minyak Kelapa Berbahan Baku Kopra/Refining of Coconut Oil Made of Copra. Buletin Palma, 17(2), 155. https://doi.org/10.21082/bp.v17n2.2016.155-164

Rushendi, R., & Zachroni, R. (2017). Pengaruh Sumber Informasi terhadap Keputusan Adopsi Inovasi Pertanian Bioindustri Serai Wangi dan Ternak. Jurnal Perpustakaan Pertanian, 25(2), 37. https://doi.org/10.21082/jpp.v25n2.2016.p37-44

Sanatang, S., & Purnama, T. (2021). Pemanfaatan Ampas Kelapa Sebagai Tepung Yang Mempunyai Serat Tinggi Untuk Bahan Baku Pembuatan Kue Pencegahan Konstipasi. Jurnal Pengabdian Saintek Mandala Waluya, 1(1), 22–27. https://doi.org/10.54883/jpsmw.v1i1.144

Supriyanto, S. (2023). Effect of Bromelin Enzyme Concentration on Coconut Oil Quality (Cocos nucifera). Agroindustrial Technology Journal, 7(2 SE-Articles). https://doi.org/10.21111/atj.v7i2.9609

Syahfitri, T., Alwahidah, A., Khairul, K., Nurhayati, N., & Fadila, R. (2023). Pemanfaatan Kelapa Buangan Sebagai Alternatif Usaha Pengolahan Kopra Asalan Guna Meningkatkan Perekonomian Kelurahan Sungai Salak Kecamatan Tempuling. Selodang Mayang Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 9(1), 71–76. https://doi.org/10.47521/selodangmayang.v9i1.297

Tooy, D., Mukuan, E. M. R., & Sue, L. H. (2021). Kajian Log Chain Industri Sabut Kelapa di Sulawesi Utara, Indonesia. Agro Bali Agricultural Journal, 4(3), 403–417. https://doi.org/10.37637/ab.v4i3.832

Wulandari. (2018). KONTRIBUSI KOMODITI KOPRA TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA TANI DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR. Jurnal MEA (Media Agribisnis). https://doi.org/10.33087/mea.v3i2.40

Zakaria, A., & Nurasa, T. (2016). Strategi penggalangan petani untuk mendukung program peningkatan produksi padi berkelanjutan. Analisis Kebijakan Pertanian, 11(2), 75. https://doi.org/10.21082/akp.v11n2.2013.75-87

Downloads

Published

2024-05-31

How to Cite

Syadia Mutiara, Erwina Kartika Devi, Asroni Ardiansyah, Daud, & Anatun Nisa Mun’amah. (2024). Inovasi Pengolahan Kopra Kelapa untuk Meningkatkan Nilai Tambah Produk di Muara Sabak Timur. Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial Dan Pengabdian Masyarakat, 2(1), 59–65. https://doi.org/10.59698/swakarya.v2i1.277

Most read articles by the same author(s)