Sosialisasi pembuatan arang batok kelapa berkualitas tinggi kepada petani kelapa di tanjung jabung timur

Authors

  • Della putri rahayu Institut islam al-mujaddid sabak
  • M. Arif Musthofa Institut Islam Al-Mujaddid Sabak
  • Zaenal Abidin Institut Islam Al-Mujaddid Sabak

DOI:

https://doi.org/10.59698/swakarya.v3i1.339

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas sosialisasi pembuatan arang batok kelapa berkualitas tinggi kepada petani kelapa di Tanjung Jabung Timur. Menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis informasi mengenai teknik produksi dan pengolahan arang batok kelapa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi dan pelatihan yang diberikan secara langsung kepada petani berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam memproduksi arang berkualitas. Penerapan teknik pembakaran yang tepat, seperti pengaturan suhu dan manajemen kelembapan, terbukti meningkatkan kualitas arang, yang selanjutnya berimbas pada peningkatan harga jual dari Rp 2.400 menjadi Rp 4.200 per kilogram. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas produk tidak hanya meningkatkan pendapatan petani tetapi juga membuka peluang ekspor, berkontribusi pada perekonomian daerah. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan berkelanjutan untuk mempertahankan kualitas arang batok kelapa dan memperluas pemahaman pasar di kalangan petani.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas sosialisasi pembuatan arang batok kelapa berkualitas tinggi kepada petani kelapa di Tanjung Jabung Timur. Menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis informasi mengenai teknik produksi dan pengolahan arang batok kelapa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi dan pelatihan yang diberikan secara langsung kepada petani berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam memproduksi arang berkualitas. Penerapan teknik pembakaran yang tepat, seperti pengaturan suhu dan manajemen kelembapan, terbukti meningkatkan kualitas arang, yang selanjutnya berimbas pada peningkatan harga jual dari Rp 2.400 menjadi Rp 4.200 per kilogram. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas produk tidak hanya meningkatkan pendapatan petani tetapi juga membuka peluang ekspor, berkontribusi pada perekonomian daerah. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan berkelanjutan untuk mempertahankan kualitas arang batok kelapa dan memperluas pemahaman pasar di kalangan petani.

References

Antarafoto. (2020, Juli 10). Produksi arang batok di Jambi. Info Publik. Diakses pada 20 Oktober 2024, dari https://infopublik.id/galeri/foto/detail/108181

Antaranews. (2022, Januari 21). Bupati Tanjabtim ajak BUMN bantu kembangkan briket sabut pinang. Antara News Jambi. Diakses pada 20 Oktober 2024, dari https://jambi.antaranews.com/berita/488085/bupati-tanjabtim-ajak-bumn-bantu-kembangkan-briket-sabut-pinang

Basuki, N., Suhardi, S., Sangadji, S. S., & Mahmud, H. (2021). Pengolahan kelapa terpadu, upaya peningkatan nilai guna produk di Desa Mataketen Kecamatan Makian Barat. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 1(2), 333-338.

Ferdi, F. (2023). Pemanfaatan limbah batok kelapa menjadi briket arang kelapa (Doctoral dissertation, Universitas Islam Indonesia).

Idrus, S., Damayanti, S. L. P., Gede, I. P., Ramadhan, F., & Firman, B. M. (2022). Pengembangan sumber daya manusia berbasis kompetensi untuk meningkatkan kualitas produksi briket arang batok kelapa pada kelompok usaha Sundil Sejahtera. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 1(7), 587-596.

Jambi Independent. (2022, April 10). Harga jual arang batok kelapa di Tanjab Timur cukup menjanjikan. Jambi Independent. Diakses pada 20 Oktober 2024, dari https://jambiindependent.disway.id/read/91873/harga-jual-arang-batok-kelapa-di-tanjab-timur-cukup-menjanjikan

Muanah, M., Suwati, S., Marianah, M., Basirun, B., & Dewi, N. Y. S. (2024). Pendampingan pembuatan arang batok kelapa dengan metode vakum di Desa Korleko Kabupaten Lombok Timur. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(2), 1938-1943.

Rizwan, M., Firmansyah, I., Sinaga, A. B., Nurasriani, N., Husni, A. N., Safira, B., ... & Aritonang, G. F. (2024). Pemanfaatan limbah tempurung kelapa menjadi inovasi briket ramah lingkungan di Desa Gemilang Jaya. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2(7), 2707-2713.

Saleh, M., Doi, J., & Pasae, Y. (2023). Pembuatan arang aktif dari cangkang kelapa sawit, tempurung kelapa, dan cangkang kakao dengan proses torefaksi. Paulus Chem Engineering Journal, 1(1).

Tumbel, N., & Makalalag, A. K. (2019). Proses pengolahan arang tempurung kelapa menggunakan tungku pembakaran termodifikasi. Indonesian Journal of Industrial Research, 11(2), 83-92.

Yandri, Y. (2023). Industri kreatif batok kelapa sebagai penunjang ekonomi masyarakat. Artchive: Indonesia Journal of Visual Art and Design, 4(1), 136-148.

Published

2025-05-29

How to Cite

Della putri rahayu, M. Arif Musthofa, & Zaenal Abidin. (2025). Sosialisasi pembuatan arang batok kelapa berkualitas tinggi kepada petani kelapa di tanjung jabung timur. Swakarya: Jurnal Penelitian Sosial Dan Pengabdian Masyarakat, 3(1), 27–34. https://doi.org/10.59698/swakarya.v3i1.339